Monday, January 11, 2010

Memperbaiki Kerusakan Mata

LASIK (Laser Assisted In-situ Keratomileusis)


LASIK adalah suatu prosedur/tindakan dengan tujuan memperbaiki kelainan refraksi pada mata sehingga setelah dilakukan tindakan ini, penderita kelainan refraksi diharapkan dapat terbebas dari kacamata/lensa kontak.

Sejak pertama kali dikembangkan pada tahun 1990, teknologi lasik terus berkembang pesat. Teknologi terkini pada tindakan LASIK adalah yang disebut Wavefront Guided LASIK/Refraktive Surgery, yaitu gabungan antara ketepatan pengukuran dan kelainan refraksi mata. Yang memperhitungkan berbagai faktor, selanjutnya digunakan untuk menetapkan parameter-parameter pada prosedur/tindakan LASIK. Semua pekerjaan ini dikerjakan oleh System yang khusus, sehingga kesalahan-kesalahan pengukuran pada metode konvensional dapat dihindarkan.


Indikasi
Siapakah yang dapat menjalani tindakan LASIK?
# Apabila sudah berumur 21 tahun.
# Tidak sedang hamil atau menyusui.
# Tidak mempunyai riwayat auto imun.
# Mempunyai ukuran kacamata yang stabil.
# Gangguan penglihatan anda dapt dikoreksi dengan kacamata atau lensa kontak.
# Kelainan refraksi anda berkisar +_ 4.00 s/d 14 Dioptri.
# Apabila anda menggunakan lensa kontak, minimal anda telah melepas lensa kontak 14 hari berturut-turut untuk soft contact lensa dan selama 30 hari untuk hard contact lens.

Gangguan pelihatan apa saja yang dapat diperbaiki LASIK?
# Myopia yaitu gangguan penglihatan jauh, biasanya dikoreksi dengan kacamata minus.
# Hyperopia yaitu gangguan penglihatan dekat, biasanya dikoreksi dengan kacamata plus.
# Astigmatism yaitu gangguan penglihatan yang disebabkan oleh bayangan tidak jauh dari satu titik di sumbu penglihatan, biasanya dikoreksi dengan kaca mata silinder.

Kontra Indikasi
Penyakit/keadaan apa saja dimana tindakan LASIK tidak dianjurkan?

1. Mata yang mengalami infeksi.
2. Keratokonus (lengkung kornea terlalu tinggi).
3. Kornea terlalu tipis.
4. Kehamilan.
5. Mata yang kering (dry eyes).
6. Riwayat penyakit Glaukoma.
7. Penderita diabetes melitus yang telah mengalami komplikasi retina.

Efek samping pasca prosedur

Efek samping apa saja yang dapat terjadi pada prosedur atau tindakan LASIK?

Pada sebagian besar pasien yang menjalani tindakan ini menunjukkan hasil yang sangat memuaskan, namun sebagaimana halnya kemungkinan resiko akibat tindakan LASIK dapat dialami oleh sebagian kecil pasien, antara lain:

1. Over Correction (kelebihan koreksi).
2. Under Correction ( kekurangan koreksi).
3. Regresi, yaitu kelainan refraksi kembali timbul. Umumnya terjadi pada myopia tinggi (lebih dari 10.00 Dioptri).Hal ini dapat dikoreksi dengan tindakan LASIK ulangan setelah terjadi penyembuhan sempurna.

Prosedur untuk menjadi pasien LASIK


Sebelum memutuskan untuk menjalani prosedur/tindakan LASIK anda harus menjalani tahap-tahap dibawah ini :

1. konsultasi awal agar mengerti betul prosedur/tindakan LASIK : manfaat tindakan ini dan kemungkinan komplikasi yang dapat timbul.
2. Konsultasi/pemeriksaan oleh dokter spesialis mata. Mata anda akan diperiksa secara teliti dengan menggunakan peralatan muthakir secara komputerisasi, sehingga dapat diputuskan apakah kemungkinan bagi anda untuk menjalani tindakan LASIK. Rangkaian pemeriksaan tersebut adalah dalam rangka mengumpulan data yang dibutuhkan untuk prosedur/tindakan LASIK.
3. Prosedur/tindakan LASIK memerlukan pembiusan lokal karena itu anda tidak perlu menjalani rawat inap.


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3070170

Tips Terhindar Dari Perut Buncit



Perut kamu buncit? Duh bisa jadi sangat mengganggu penampilan. Selain jadi buat kita agak sulit bergerak bebas penampilan kita pun jadi terlihat kurang menarik. Memang sih bisa atur stategi dengan model pakaian yang bisa menutupi perut buncitmu itu. Tapi daripada begitu mending cari cara agar terhindar dari maslah yang satu ini. Nah ini dia cara jitunya.

Atur Pola dan Cara Makan

Apa kamu kalau makan mengunyahnya sangat cepat? Kalau iya harus dirubah tuh...

Mengunyah atau menelan makanan terlalu cepat dapat mengakibatkan udara tertahan dalam perut akibatnya terjadi penggelembungan perut alias membuncit.

Selain itu biasakan pula untuk mengunyah makanan sekitar 32 kali sebelum ditelan. Supaya makanan tersebut bisa mudah dicerna. Dan satu hal lagi upayakan untuk menghindari makan berat di larut malam dan jangan biasakan tidur sehabis makan.

Hindari pula makan dalam porsi besar karena bisa bikin perut membesar dan memperlambat pencernaan dalam usus. Oleh karena itu lebih baik makan dalam porsi kecil namun sering.

Hindari Junk Food

Kalau kamu serius mendambakan perut yang rata coba kurangi mengkonsumsi makanan yang asin dan mengandung banyak garam seperti keripik kentang dsb. Memang sih bisa bikin selera makan menjadi menurun kalau makan nggak pakai garam. tapi kalau emang benar-benar ingin langsing memang butuh pengorbanan.

Lupakan dulu fast food yang sangat menggoda selera karena kandungan garam didalamnya memang sangat tinggi. Hindari juga makanan dingin siap saji makanan kalengan kecap dan mustard.


Olahraga Secara Teratur

Lakukanlah senam basket badminton atau lari-lari ringan secara teratur. Dengan begitu dapat membantu menggerakkan cairan dalam perut. Air akan keluar melalui keringat atau terdorong ke bagian empedu dan dikeluarkan sebagai urine. Ada yang bilang sit up dapat mengecilkan perut. Sebenarnya hal itu tidak selamanya benar. Karena fungsi sit up adalah mengencangkan otot perut bukan untuk mengecilkan perut.

Perbanyak Minum Air Mineral

Dengan meminum air mineral bisa mencairkan konsentrasi sodium (garam) dan racun-racun dalam tubuh sehingga meningkatkan jumlah air yang keluar dari sistem tubuh. Oh ya hindari pula Sparkling mineral water adalah air minum berkarbonasi yang diperoleh secara alami dari sumber mata air. Karena mengandung soda minuman ini memberikan sensasi tersendiri. Tapi hati-hati karena kandungan didalamnya bisa menyebabkan perut membesar.


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3100476

7 Cara Meningkatkan Kinerja Otak

Karena otak kita yang tersusun atas sekitar 80% air, maka apa yang akan terjadi kalau kita kekurangan air? Jadi, jangan pernah sepelekan pasokan air dalam tubuh kita. Begitu pula dengan diet dan gizi yang terkandung dalam asupan makanan kita. Disarankan untuk melakukan diet rendah kalori, serta mengkonsumsi makanan yang mengandung zat-zat seperti asam lemak omega-3, antioksidan, protein, lemak, dan karbohidrat dalam keadaan seimbang.

Well, gak terlalu sulit untuk dijalani kan? Berikut ini artikel lengkapnya:



Tujuh Cara Meningkatkan Kinerja Otak :

1. Tingkatkan asupan air

Ingat, otak kita tersusun atas 80% air. Dehidrasi ringan saja dapat meningkatkan produksi hormon stres yang dapat merusak otak kita.

2. Batasi asupan kalori

Penelitian pada hewan dan manusia mengindikasikan bahwa diet dengan kalori terbatas baik bagi otak dan memperpanjang usia. Makan dalam jumlah lebih sedikit dapat memicu mekanisme tertentu di dalam tubuh untuk meningkatkan produksi nerve growth factors, yang bermanfaat bagi otak.

3. Konsumsilah asam lemak omega-3

Ikan, minyak ikan, dan DHA, merupakan salah satu bentuk asam lemak omega-3. Penelitian dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan bahwa diet yang kaya asam lemak omega-3 membantu meningkatkan keseimbangan emosional dan mood yang sehat, mungkin karena DHA merupakan komponen utama dari deretan dendrit otak.

4. Konsumsilah sumber antioksidan


Vitamin E dan C merupakan sumber antioksidan. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa asupan antioksidan dari buah dan sayur secara signifikan mengurangi penurunan kemampuan kognitif kita.

5. Konsumsi protein, lemak baik, dan karbohidrat dalam porsi seimbang

Karenanya, pada setiap makanan atau kue, cobalah untuk mendapatkan protein, karbohidrat, dan lemak dalam keadaan seimbang.

6. Masukkan 24 bahan pangan sehat dalam diet harian Anda

Bahan-bahan pangan tersebut meliputi: sumber protein (ikan: salmon, tuna, makerel, hering; unggas: kalkun tanpa kulit; daging merah: sapi dan telur; tahu dan produk olahan kedelai; susu dan produksi olahannya; bebijian; garbanzo beans dan lentil; kekacangan), karbohidrat kompleks (bery-beryan; blueberry; raspberry; stroberi; blackberry; jeruk; cherry; buah persik; brokoli; gandum; lada merah dan kuning; labu; bayam; tomat; ubi jalar), lemak (alpukat; minyak zaitun; buah zaitun), serta cairan (air, teh hijau atau hitam).

7 . Konsumsi camilan rendah kalori


oleh :
dr. Daniel G. Amen - Making a Good Brain Great Here


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=941766

Jika Permen Karet Tertelan

Orangtua kadang tidak mengizinkan anaknya makan permen karet karena takut anak menelan permen karet tersebut. Apa yang terjadi jika permen karet tersebut tertelan oleh anak-anak?

Mungkin beberapa orang pernah mendengar kabar burung bahwa permen karet yang tertelan akan tetap tinggal di dalam perut selama 7 tahun. Tapi kabar tersebut tidaklah benar. Meskipun permen karet tidak dapat dicerna oleh perut seperti makanan lain, tapi sistem pencernaan bisa memindahkannya melalui aktivitas usus dan akan terbuang melalui feses saat anak buang air besar.

Tapi bukan berarti tertelan permen karet tidak berbahaya. Seperti dikutip dari Kidshealth, Minggu (3/1/2010), jika permen karet yang tertelan besar atau sering tertelan permen karet yang kecil-kecil bisa menimbulkan bahaya seperti dapat menghambat saluran pencernaan.

Anak-anak kecil biasanya belum mengerti bahwa permen karet berbeda dengan permen yang biasa dikonsumsinya, karena permen ini hanya untuk dikunyah bukan ditelan seperti permen lainnya. Sebaiknya anak di bawah usia 5 tahun tidak diberikan permen karet, karena di usia tersebut anak belum bisa memahami bahwa permen karet tidak boleh ditelan.

Permen karet biasanya terbuat dari pemanis, perasa dan bahan sintetis (gum resin). Tubuh manusia dapat menyerap pemanis seperti gula dan bisa menambah kalori jika permen karet tersebut mengandung gula yang tinggi. Tapi pencernaan manusia tidak bisa mencerna gum resin. Biasanya dengan bantuan gerakan peristaltik dari usus (usus mendorong bahan tersebut), maka permen karet tersebut akan keluar saat orang BAB.

Salah satu bahaya terbesar jika permen karet yang dimakannya tertelan adalah anak berisiko tersedak. Ini biasanya terjadi pada anak yang belum memiliki mekanisme mengunyah dan menelan yang baik. Karena jika anak tersedak dan menutup saluran pernapasannya, hal ini bisa membuat anak susah bernapas dan berakibat fatal seperti kematian.

Rata-rata anak yang lebih tua atau orang dewasa tidak terlalu memiliki risiko yang berbahaya jika tertelan permen karet. Tapi tidak ada salahnya jika orangtua memberikan pengertian terlebih dahulu sebelum memberikan permen karet pada anaknya.



sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3054547

25 Keuntungan Tidak Menghisap Rokok

Jakarta, Jika selama ini ancaman kesehatan dan kerugian akibat merokok tidak mempan membuat seseorang berhenti merokok, bagaimana jika membeberkan semua keuntungan yang bisa didapatkan jika tidak merokok? Berikut ini adalah 25 keuntungan jika Anda tidak menghisap rokok.

Seperti dikutip dari Health, Rabu (6/1/2010), peneliti dari Peninsula Medical School, Inggris menyebutkan banyak keuntungan yang akan didapatkan seandainya tidak merokok, diantaranya 25 keuntungan berikut.

1. Anda bisa menghemat, tidak perlu mengeluarkan uang lebih untuk membeli rokok dan bisa membeli barang-barang lain yang diinginkan.

2. Anda akan menghirup lebih sedikit bakteri menghisap rokok sama dengan menghirup bakteri yang bisa membuat sakit.

3. Anda bisa lebih pintar karena terhindar dari kecanduan zat kimia rokok yang bisa merusak otak.

4. Anda akan memiliki gaya bercinta dan kemampuan seksual yang lebih baik karena aliran darah dan sirkulasinya yang lebih baik dan bersih.

5. Anda akan tidur lebih nyenyak dan lebih baik karena nikotin adalah zat yang bisa mengganggu produksi hormon tidur.

6. Anda bisa punya tulang yang lebih sehat dan kuat karena kepadatan mineral tulang tidak akan tercuri dan berkurang akibat rokok.

7. Anda akan terhindar dari penyakit psoriaris karena studi terkini menyebutkan ada hubungannya antara perokok dengan penyakit kulit psoriaris.

8. Anda akan merasa lebih hangat dan tidak kedinginan karena sirkulasi darah akan berjalan dengan lancar dan menghangatkan tubuh.

9. Anda yang memiliki penyakit AIDS tidak akan mengalami proses kemunduran daya tahan tubuh yang lebih cepat.
Anda akan terhindar dari semua penyakit kronis yang disebabkan rokok, terutama penyakit jantung yang punya risiko 4 kali lipat.

10. Anda bisa terhindar dari meninggal dunia karena tumor otak karena asap rokok yang masuk ke paru-paru bisa menyebar cepat ke dalam pembuluh darah di otak.

11. Anda bisa memiliki gigi yang lebih bersih dan sehat karena zat kimia dalam rokok tidak masuk lagi ke mulut dan tidak akan merusak gigi.

12. Anda akan memiliki keriput yang lebih sedikit karena rokok bisa merusak jaringan dan elastisitas kulit setelah 10 tahun.

13. Anda akan memiliki indera penciuman yang lebih baik dan mengonsumsi makanan dengan lebih nikmat.

14. Anda bisa punya rambut yang lebih kuat dan tidak akan cepat mengalami kebotakan.

15. Anda akan menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat dan produktif karena jarang sakit.

16. Anda akan terhindar dari stres karena tekanan keluarga dan orang-orang yang ingin Anda berhenti merokok.

17. Anda terhindar dari batuk dan bronkitis yang mengganggu.

18. Anda akan menyelamatkan bayi dan anak-anak yang tidak berdosa dari gangguan asap rokok.

19. Anda akan memiliki sperma yang lebih banyak dan sehat karena risiko sperma cacat akibat bahan kimia rokok akan berkurang.

20. Anda akan lebih dicintai pasangan, menjadi pencium yang baik dan kemungkinan dicampakkan berkurang karena kebanyakan wanita tidak suka bau asap rokok.

21. Anda akan menjadi contoh dan figur yang baik untuk teman yang ingin berhenti merokok.

22. Anda bisa bernafas lebih panjang karena karbonmonoksida dari rokok tidak akan masuk ke dalam darah dan membatasi jumlah oksigen untuk bernafas.

23. Anda bisa punya kemungkinan untuk hamil lebih besar karena terhindar dari kanker ovarium atau rusaknya sel-sel telur dan fungsi reproduktif wanita.

24. Anda punya risiko melahirkan anak cacat yang lebih rendah karena zat kimia dalam rokok bisa menyebabkan mutasi gen yang diturunkan pada anak.

25. Anda akan memiliki umur yang lebih panjang karena setiap satu batang rokok yang dihisap bisa mengurangi 11 menit kesempatan hidup.

Dan tentunya masih banyak lagi keuntungan dari tidak merokok.


oleh : Nurul Ulfah - detikHealth


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3078550

5 elemen yang bikin tubuh sehat

1. Sinar Matahari Pagi:

Bagaimana manfaat sinar matahari terhadap manusia? Dari analisa energi 5 Elemen, ternyata sinar matahari memegang peranan penting terhadap kesehatan manusia dengan kontribusi energi sebesar 25%. Sinar matahari secara langsung sangat bermanfaat untuk kesehatan energi 5 Elemen pada manusia.

Manusia secara langsung dapat menerima energi 5 Elemen dari sinar matahari melalui kelima elemen yang dimiliki manusia, yaitu elemen Ether, elemen Udara, elemen Api, elemen Air, dan elemen Bumi. Ini merupakan salah satu kelebihan manusia dibandingkan makhluk lain di muka bumi ini.

Tumbuh-tumbuhan sendiri menerima energi matahari melalui elemen Bumi, dan kemudian baru disirkulasi ke elemen lainnya.

Waktu ternyata mempunyai hubungan dengan efektivitas sinar matahari terhadap kesehatan 5 elemen. Sinar matahari paling bermanfaat antara pk. 05.30 - 09.00 pagi. Waktu optimal yang dapat kita gunakan untuk menerima energi 5 Elemen dari sinar matahari adalah kira-kira 15 menit. Berikut ini penjelasannya:

1. Pk. 05.30 - 06.30 : Elemen Kesadaran, frekuensi sehat 1/6 Hz
2. Pk. 06.30 - 07.00 : Elemen Ether, frekuensi sehat 1/5 Hz
3. Pk. 07.00 - 07.30 : Elemen Udara, frekuensi sehat 1/4 Hz
4. Pk. 07.30 - 08.00 : Elemen Api, frekuensi sehat 1/3 Hz
5. Pk. 08.00 - 08.30 : Elemen Air, frekuensi sehat 1/2 Hz
6. Pk. 08.30 - 09.00 : Elemen Bumi, frekuensi sehat 1 Hz

Karena manfaat energi matahari sangat besar untuk kesehatan manusia, maka kita perlu memanfaatkan sinar matahari pagi dengan sebaik-baiknya. Saat ini anak-anak lebih senang berada di ruangan ber-AC. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan kesehatn, anak-anak perlu dibiasakan untuk berjemur di pagi hari.


2. Udara Segar yang Sehat:

Udara segar yang sehat mempunyai frekuensi sehat 1/4 Hz, sehingga sangat bermanfaat untuk elemen keempat, yaitu elemen Udara. Udara memberikan kontribusi energi sehat sebesar 25%. Oleh sebab itu, sangat penting bagi kita untuk menjaga kesegaran udara dengan menanam pohon-pohonan di sekitar rumah kita. Selain meningkatkan kesegaran udara, pohon-pohonan juga dapat mencegah global warming.

Selain itu, kita juga dapat meningkatkan kesegaran udara dengan tidak merokok, membersihkan ruangan, dan dengan membersihkan pendingin udara AC secara teratur. Kita juga dapat menggunakan ionizer untuk meningkatkan kesegaran udara di dalam ruangan.


3. Air Segar yang Sehat:

Air segar yang sehat mempunyai frekuensi sehat 1/2 Hz, sehingga bermanfaat untuk elemen Air. Air sehat sangat penting bagi kesehatan kita, karena memberikan kontribusi energi sehat sebesar 25%. Organ-organ yang sangat membutuhkan air adalah darah dan ginjal, yaitu organ-organ pada elemen Air. Minum air sehat yang cukup akan melancarkan peredaran darah, membersihkan racun-racun pada darah, menyehatkan ginjal, dan melancarkan pencernaan.

Oleh sebab itu, sangat penting bagi kita untuk minum air sehat yang cukup sebanyak 8 gelas sehari. Minum minuman yang manis atau minuman berkarbonasi tidak dapat dianggap sebagai pengganti air sehat.

Saat ini kita sudah semakin sulit untuk memperoleh air sehat. Air sehat umumnya berasal dari mata air jernih di pegunungan. Salah satu cara untuk memperoleh air sehat adalah dengan menggunakan alat Reverse Osmosis atau RO.

4. Makanan Sehat dan Segar:

Makanan sehat memberikan kontribusi energi sehat sebesar 20%. Komposisi makanan sehat berdasarkan elemennya adalah sebagai berikut:

* Elemen Kesadaran: 1%. Makanan sehat untuk elemen kesadaran adalah mempunyai frekuensi sehat 1/6 Hz dan mengandung banyak enzim.
* Elemen Ether: 5%. Makanan sehat untuk elemen Ether adalah yang mempunyai frekuensi sehat 1/5 Hz dan mengandung banyak antioksidan.
* Elemen Udara: 5%. Makanan sehat untuk elemen Udara adalah yang mempunyai frekuensi sehat 1/4 Hz.
* Elemen Api: 3%. Makanan sehat untuk elemen Api adalah yang mempunyai frekuensi sehat 1/3 Hz dan mengandung banyak asam lemak tak jenuh, dan vitamin A.
* Elemen Air: 3%. Makanan sehat untuk elemen Air adalah yang mempunyai frekuensi sehat 1/2 Hz dan mengandung banyak karbohidrat, protein, vitamin B, dan vitamin C.
* Elemen Bumi: 3%. Makanan sehat untuk elemen Bumi adalah yang mempunyai frekuensi sehat 1 Hz dan mengandung banyak mineral, vitamin D, dan vitamin E.

Diet makanan sehat sebaiknya merupakan kombinasi dari makanan sehat masing-masing elemen. Hal ini akan menyeimbangkan dan menyehatkan energi pada semua elemen. Sebagai contoh, bila kekurangan makanan sehat elemen Bumi, orang bisa menderita sakit osteoporosis karena kekurangan mineral dan kalsium. Bila kekurangan makanan sehat elemen Air, orang bisa menderita sakit diabetes dan asam urat karena kekurangan karbohidrat sehat dan protein sehat.

5. Bergerak dan Berolahraga:

Bergerak dan berolahraga memberikan kontribusi energi sehat sebesar 5%. Jadi kita juga perlu berolahraga yang sehat secara teratur.



sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2630721

Hidup Sehat Jadilah Vegetarian

Jaman skarang mungkin udah ga terlalu asing lagi denger kata-kata vegetarian. Gw jamin semua orang disini itu kebanyakan adalah karnivora (sama seperti gw 4 taon lalu) bisa dibilang 99% kaskuser adalah pemakan daging sejati.

dari title diatas HIDUP SEHAT JADILAH VEGETARIAN...

mungkin banyak yang berpikir...


"GW MAKAN DAGING TAPI SEHAT-SEHAT AJA KOQ..."

jadi...

KENAPA HARUS VEGETARIAN ???



1. DARI SISI KESEHATAN & PENYAKIT

Di AS kini mulai bertiup trend baru kebiasaan makan, terutama dikalangan penduduk usia muda. Daging dianggap sebagai hidangan yang kurang menarik. Menurut mereka, melahap daging sama saja dengan menjejalkan bahan tambahan (food additives), bibit penyakit, hormon(lazim disuntikkan pada tubuh hewan ternak untuk memacu pertumbuhanatau meningkatkan kuantitas daging)

- FLU BURUNG
- SAPI GILA
- KOLESTEROL
- ASAM URAT
- PENYAKIT JANTUNG
- STROKE
- PENYUMBATAN PEMBULUH DARAH
- ANTHRAX
- dll


Kesimpulan hasil penelitian dari Loma Linda University, AS,menyebutkan:
- dibanding para penyantap daging, pelaku vegetarian hidup 15 tahun lebih lama.
- Kesehatan jantung anda terjaga
- Anda jauh dari ancaman kanker
- Tubuh anda menjadi langsing
- Timbunan racun dalam tubuh anda akan terkuras
- Anda melindungi tubuh dari pencemaran
Diduga hampir 95% residu pestisida dari makanan kita datang daridaging, produk hewani lainnya, dan ikan. Terutama ikan mengandung zat pemicu kanker
- Anda terlindungi dari penyakit yang ditularkan melalui makanan
- Tulang anda akan semakin kokoh
- Anda selalu lancar `ke belakang'
- dll




2. DILIHAT DARI SISI NUTRISI

Pandangan orang jaman dulu bilang, orang vegetarian,

- ga ada tenaga lah
- lemes lah gampang sakit lah
- ga sehat dan ga ada nutrisi lah
- bisa "BEGO" lah




tapi seiring dengan berkembangnya teknologi dan pengetahuan, sekarang diketahui kalo VEGETARIAN itu tidak ada hubungannya dengan hal-hal diatas...

Pertama
Mitos : Protein makanan daging lebih unggul daripada protein makanan lain.
Fakta : Dibanding dengan makanan palawija, keju, dan kacang-kacangan dalam kolom Kadar Protein, maka daging termasuk jenis makanan berkadar protein sedang, yakni sebanyak 25%.

Kedua
Mitos : Hanya melalui makanan berdaginglah satu-satunya cara untuk mendapatkan zat protein yang cukup.
Fakta : Jika makanan berdaging, ikan, ditukar dengan menu nabati yang terencana baik, maka akan dapat dipenuhi jumlah protein yang cukup untuk setiap hari (53g – 58g).

Ketiga
Mitos : Hanya daginglah satu-satunya sumber vitamin dan garam mineral.
Fakta : Selain vitamin B12, makanan nabati banyak mengandung 11 macam vitamin dan garam mineral, bahkan melebihi separuh dari yang terkandung dalam daging. Lagipula daging bukan satu-satunya sumber vitamin B12 karena pada semua jenis susu dan tempe juga terdapat vitamin tersebut.

Keempat
Mitos : Jenis protein daging adalah protein nilai tertinggi di antara segala jenis makanan.
Fakta : Yang dimaksud dengan tinggi rendahnya nilai suatu protein adalah berapa banyak seharusnya zat protein yang akan digunakan tubuh. NPU telur dan susu lebih tinggi dari daging.

Kelima
Mitos : Karena dalam protein nabati terdapat kekurangan satu atau beberapa macam asam amino esensial, maka protein nabati tidak sama unggulnya dengan protein daging.
Fakta : Memang ada sementara protein nabati yang tidak mengandung atau kurang kandungan satu macam atau lebih asam amino esensialnya, tetapi dengan cara sekaligus memakan beberapa jenis makanan nabati dalam suatu hidangan, maka akan terpenuhilah ke-8 jenis asam amino esensialnya. Keadaan ini disebut Kelengkapan Protein

Keenam
Mitos : Makanan nabati kurang cita rasanya, kalah dibanding dengan makanan berdaging, yang lezat rasanya.
Fakta : Pada umumnya makanan berdaging hanya terdiri dari 5 macam daging ternak yang disembelih, akan tetapi makanan nabati terdiri atas 40-50 macam sayur-mayur, 24 macam kacang-kacangan, 20 macam buah-buahan, 12 macam biji-bijian dan 9 macam padi-padian, dengan demikian rasa, zat makanan, dan warnanya lebih bervariasi.

Ketujuh
Mitos : Karena makanan nabati mengandung banyak karbohidrat maka jika dibanding dengan daging, akan lebih mudah menggemukkan orang.
Fakta : Memang makanan nabati mengandung banyak karbohidrat tetapi tidak banyak mengandung zat lemak seperti makanan hewani. Jumlah kalori yang dihasilkan zat lemak (1g menghasilkan 9 kkal) lebih banyak dibanding dengan karbohidrat (1g menghasilkan 4 kkal). Lagi pula tubuh tidak membutuhkan terlalu banyak kalori. Kelebihan itu akan diubah menjadi timbunan lemak dalam tubuh yang merupakan penyebab kegemukan seseorang.




jadi sekarang dari sisi nutrisi tentu udah ga ada masalah lagi dengan jadi vegetarian, sebagai bukti.

gw waktu makan daging berat badan gw 58kg ga bisa naek2 lagi... tinggi 175cm...

dalam waktu 1.5 taon mulai VEGETARIAN, berat badan gw jadi 75cm dan tinggi 177cm dan badan gw makin sehat... secara gw fitness... maen bola... berenang... dan lain-lain tapi badan gw lebih bugar daripada pemakan daging lainnya.


3.DILIHAT DARI SISI BAGI SELURUH MASYARAKAT DUNIA

(Tanah, energi, dan sumber air yang digunakan untuk peternakan berkisar antara 10 hingga 1000 kali lebih besar daripada apa yang dibutuhkan untuk menghasilkan makanan nabati dengan jumlah yang sama.)


intinya untuk menghasilkan 1 kg daging ayam... modal yang lo perluin itu bisa untuk menghasil kan 10-1000kg makanan nabati atau vegetarian.



COBA BAYANGIN KALO 1 DUNIA INI SEMUA VEGETARIAN. BISA DIJAMIN 100% DI DUNIA INI TIDAK ADA YANG NAMANYA KELAPARAN.



sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=946739

Rokok dan Ancaman Terhadap Lingkungan Hidup

1. Puntung rokok membutuhkan waktu 1,5 – 2,5 tahun untuk terurai dalam tanah

2. Puntung rokok dapat terurai di air tawar sekitar satu tahun dan dapat terurai di air laut/air asin sekitar lima tahun.

3. Diperkirakan 4,5 trilliun puntung rokok dibuang tidak pada tempatnya (sembarangan) setiap tahun di seluruh dunia

4. Pada tahun 2005, sekitar 24 milliar rokok terjual di Australia. Dari jumlah ini sekitar 7 milliar puntung rokok dibuang sembarangan

5. Sekitar 100.000 ton polusi udara dihembuskan oleh perokok di New South Wales, Australia setiap tahunnya

6. Di Australia, jika tertangkap membuang puntung rokok sembarangan bisa dikenai denda hingga AUD 2000 melalui putusan pengadilan

7. Menurut survei yang dilakukan oleh Tunas Hijau pada tahun 2005, 39 dari 40 perokok di Jawa Timur membuang puntungnya di sembarangan tempat.

8. Satu puntung rokok dapat tetap menyala selama tiga jam dan menyebabkan kebakaran rumput dan semak-semak

9. Lebih dari 4500 kebakaran setiap tahun terjadi dunia yang disebabkan oleh rokok dan material perokok

10. Ketika banyak orang peduli terhadap ancaman kesehatan dari aktivitas merokok, maka perlu diketahui juga bahwa rokok juga sangat buruk dampaknya terhadap lingkungan hidup.

11. Puntung rokok mungkin terlihat kecil, tetapi dengan estimasi 4,5 trilliun puntung rokok yang dibuang sembarangan di seluruh dunia setiap tahun, maka bahan-bahan kimia berbahaya pun sangat meningkat.

12. Puntung rokok mengandung bahan kimia berbahaya seperti cadmium, arsenic dan timah yang secara parsial dilepaskan ke udara selama proses merokok yang menambah menurunkan kualitas udara sekitar.

13. Ketika puntung-puntung rokok dibuang, angin dan hujan membawanya ke saluran air. Kimia beracun yang dikandungnya kemudian dilarutkan pada ekosistem air dan mengancam kualitas air dan kehidupan air.

14. Puntung rokok menjadi salah satu isu penting dari jenis sampah yang dibuang sembarangan. Permasalahan sampah ini terus meningkat dengan adanya peraturan pemerintah yang melarang aktivitas merokok di dalam ruangan seperti restoran, perkantoran dan fasilitas umum.

15. Peraturan ini memaksa perokok melakukan aktivitasnya di luar ruangan, yang mengakibatkan semakin banyaknya puntung rokok dibuang sembarangan.

16. Dengan puntung rokok sekitar 4,5 trilliun yang dibuang sembarangan setiap tahunnya, tentunya hal ini akan mengurangi kualitas lingkungan hidup dan bahkan menjadi ancaman tersendiri.

17. Lokasi yang disitu banyak ditemukan puntung rokok biasanya menjadi kawasan kumuh karena akan menarik sampah jenis lain dibuang di tempat itu

18. Setelah dibuang, puntung rokok yang masih menyala bisa bertahan hingga 3 jam. Dengan 4000 bahan kimia beracun yang dikandungnya, maka hampir tiap detik selalu ada racun yang dilepaskan

19. Ketika puntung rokok dibuang pada rerumputan dan ilalang yang mengering, maka dengan sangat mudah kebakaran akan terjadi

20. Ketika hujan turun, maka puntung rokok akan sangat mudah terbawa air hujan masuk ke selokan, dan terus terbawa ke sungai, pelabuhan dan ke laut. Bahan kimia berbahaya yang dikandung puntung rokok ini dan puntung rokoknya akan menurunkan kualitas air dan mematikan kehidupan di laut

21. Burung dan hewan-hewan laut sering menganggap puntung rokok sebagai makanannya, yang mengakibatkan rusaknya saluran pencernaan makanan dan kematian.

22. Di seluruh dunia puntung rokok sering ditemukan di perut burung-burung yang mati muda, kura-kura dan hewan laut lainnya

23. Permasalahan serius lainnya adalah bahan beracun kadmium dan timah yang dikandung puntung rokok dapat larut semuanya setelah puntung rokok tersebut berada di air selama satu jam.


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2771764

6 Kebiasaan yang Membuat Cepat Tua

VIVAnews - Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa merokok dan minuman beralkohol berefek negatif bagi kesehatan.

Namun tidak banyak orang mengetahui apa saja hal-hal yang tampaknya sepele namun berdampak besar terhadap kesehatan. Berikut ini beberapa jenis kebiasaan yang membuat tubuh tampak lebih tua tanpa kita sadari.

1. Melihat dengan menyipitkan mata
Seringkali kita mengamati sesuatu yang menarik dengan berjinjit dan menyipitkan mata. Sebenarnya, kebiasaan ini menjadikan kerutan di sekitar mata semakin jelas.

Untuk meningkatkan elatisitas kulit sekitar mata, gunakan krim kolagen, lalu urut daerah sekitar mata dengan arah kanan-kiri dan atas-bawah. Lakukan beberapa kali sehari. Pastikan juga Anda memakai kacamata hitam saat berada di luar ruangan atau pakailah kacamata jika memiliki gangguan penglihatan.

2. Memakai bodi scrub
Secara rutin kita memang harus membuang sel-sel kulit mati agar kulit terlihat lebih bercahaya. Tetapi jangan menggosok tubuh terlalu keras atau terlalu sering. Luluran dengan scrub lebih dari sekali dalam seminggu, bisa menyebabkan kerusakan lapisan kulit dan melemahkan fungsi alami kulit sebagai pelindung. Terlalu keras dan terlalu sering melulur tubuh, juga bisa menimbulkan luka dan infeksi jaringan kulit. Pada akhirnya, kulit akan rentan terhadap proses penuaan.

Bagi pemilik kulit sensitif atau alergi, hindari lulur berbahan buah dan gel. Setelah melulur tubuh, jangan lupa gunakan pelembab. Produk yang mengandung minyak zaitun dan lidah buaya sangat dianjurkan bagi kulit kering. Bagi kulit berminyak, gunakan produk bebas minyak, atau produk dengan kandungan asam hyaluronic yang cocok untuk kulit berminyak.

3. Minum menggunakan sedotan
Walaupun terlihat seksi, minum menggunakan sedotan tidak baik bagi kesehatan kulit. Gesekan antara kulit bibir dengan sedotan menimbulkan kerutan di sekitar mulut yang sangat sukar dihilangkan saat facial atau pengencangan.

4. Merokok
Menyelipkan rokok di sela-sela bibir bisa menimbulkan kerutan pada bibir. Para perokok biasanya akan terlihat lebih tua daripada orang yang tidak merokok, bukan hanya karena penuaan kulit, tetapi akibat kerutan sehingga menimbulkan efek menua.

5. Postur tubuh
Selain menjaga kesehatan kulit, penampilan kita juga sangat dipengaruhi postur tubuh. Punggung yang bungkuk, bahu yang jatuh dan dada yang turun akan membuat gadis 20 tahun terlihat sangat tidak menarik.

6. Kebiasaan mengunyah
Kebiasaan mengunyah permen karet atau makanan ringan bukan hanya berbahaya pada luka lambung, tetapi juga menyebabkan kerutan dan penyempitan pembuluh darah. Akibatnya, tekanan darah akan meningkat dan adanya penonjolan pembuluh darah.

Apabila ingin mengunyah permen karet, lebih baik mencoba meditasi berikut. Coba rileks dan duduk nyaman, lalu letakkan tangan di lutut dengan telapak terbuka. Tarik napas panjang lewat hidung lalu keluarkan melalui mulut, lakukan berulang-ulang.


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3067883

Tips menghilangkan jerawat di wajah anda

Berikut adalah tips-tips cerdas untuk membuat kulit wajah anda lebih indah.

1. Membersihkan wajah minimal dua kali sehari dengan pembersih ringan. Gunakan PH-seimbang pembersih yang tidak mengandung terlalu banyak bahan kimia atau minyak wangi.

2. Jangan memegang wajah terlalu sering, terutama bila tangan Anda kotor. Salah satu penyebab munculnya jerawat adalah karena kulit terkena bakteri dari luar, seperti yang ada di tangan Anda.

3. Hindari memencet jerawat. Bakteri yang melekat pada tangan atau alat-alat yang tidak steril, maka akan meninggalkan bekas di wajah.

4. Membersihkan wajah dengan uap air panas atau setiap bulan atau dua minggu. Hal ini bagus untuk membuka pori dan membuang kotoran di muka yang tersisa.

5. Seharusnya tidak mencegah jerawat dari luar saja. Pencegahan jerawat juga dapat menghindari makanan seperti di fast food, kafein atau makanan yang mengandung garam. Makanan yang mengandung banyak serat seperti sayuran dan buah-buahan sangat baik untuk tubuh dan memberikan nutrisi untuk kulit sehingga kulit akan sehat dan menghindari jerawat.

6. Mempelajari makanan yang dapat menyebabkan jerawat yang dapat Anda hindari.

7. Hindari stres, karena hormon yang dihasilkan tubuh saat stres juga dapat memicu munculnya jerawat di wajah.

8. Tidur yang cukup dan teratur.
Kulit juga sama seperti kita, butuh istirahat. Jadi biasakanlah untuk tidur yang cukup dan teratur. Karena saat kita tidur, kulit akan beregenerasi dan membuang racun2 yang berbahaya sehingga saat kita bangun keesokan harinya kulit kita akan kebali segar.

9. Sering-seringlah makan sayur dan buah.
sayur2an mengandung banyak vitamin yang menyehatkan kulit kita. Perbanyaklah makan sayur atau buah, terutama yang mengandung vitamin E. Dengan kulit yang sehat, maka jerawat akan sukar untuk tumbuh dan berkembang.

10.Minum air putih

Hampir 70% kulit kita terdiri dari air, dengan minum air minimal 2 liter sehari, maka kulit kita akan selalu fit dan sehat.

11. sebisa mungkin hindari kosmetik yang berminyak.

secara alami wajah kita akan menmproduksi minyak, bahkan kulit kering sekalipun. Jadi sebisa mungkin hindarilah hindarilah menggunakan kosmetik yang berlebihan karena minyak dan debu akan menjadi media bakteri penyebab jerawat untuk bermukim di wajah kita.

12. Sesuaikan kosmetik dengan jenis kulit anda
Jika kulit anda berminyak maka gunakanlah kosmetik untuk kulit berminyak, jika kosmetik yang anda gunakan tidak sesuai dengan jenis kulit anda..jerawat akan segera mendatangi kulit wajah anda. Jadi berhati-hatilah dalam memilih kosmetik.

13. gunakan pelembab kulit
Menggunakan pelembab akan membantu menyehatkan kulit kita, terutama dari kulit kering dan pecah2. Namun pelembab disini bukan berarti pelembab yang berminyak..sekarang sudah banyak produk kosmetik yang berbahan dasar air.

14. Keringkan wajah kita dengan handuk yang bersih setelah cuci muka atau mandi, karena bakteri juga menyukai tempat yang lembaKb dan hangat.

15. selalu pastikan kulit anda bersih sebelum tidur.
Selalu cuci muka anda sebelum tidur agar kulit beregenerasi dengan baik.


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2279360

Ketika PEROKOK Berhenti MEROKOK

> Ketika Perokok Berhenti Merokok :

Dua puluh menit setelah berhenti merokok.

Denyut jantung dan tekanan darah menurun.

Dua belas jam setelah berhenti merokok.
Tingkat karbonmonoksida dalam darah turun menjadi normal.

Dua pekan sampai tiga bulan setelah berhenti merokok.
Ada peningkatan sirkulasi dan fungsi paru-paru meningkat.

Satu sampai sembilan bulan setelah berhenti merokok.
Batuk dan sesak napas menurun. Cilia [rambut-rambut halus bergerak yang menyapu lendir keluar dari paru-paru] kembali berfungsi normal. Kemampuan cilia meningkat, paru-paru menjadi bersih dan risiko infeksi berkurang.

Satu tahun setelah berhenti merokok.
Risiko penyakit jantung koroner berkurang menjadi setengah ketimbang perokok aktif.

Lima tahun setelah berhenti merokok.
Risiko stroke tereduksi 5-10 tahun setelah berhenti.

Sepuluh tahun setelah berhenti merokok.
Risiko kanker paru-paru, mulut, tenggorokan, kandung kemih, leher rahim, dan pankreas, jadi menurun.

Dijamin... ngga bakalan kena KanKer !!
KanKer = kantong kering [krn tiap taon harga rokok naik dan biaya berobat sekarang... mahal gan..!!]

Rokok adalah salah satu barang konsumsi [mungkin satu2nya],
yg kalo harganya naik, ga ada satu pun konsumennya, turun ke jalan utk protes...

[bener ngga.. pernah liat orang protes krn hrg rokok di naikin..?]
mungkin yg protes produsennya aja, krn mereka takut konsumennya pindah ke rokok lain yg lebih murah..

Setiap orang pasti tau efek nya merokok
[ada di bungkus rokok]
jadi mau merokok atau ngga merokok..
terserah anda..

Buat yg mau berhenti merokok..
sekarang lah waktunya..
jangan tunda2 lagi..!!

Buat yang ngga pernah merokok..
salut buat anda
& jangan pernah mencoba...!!

ane sendiri adalah mantan perokok / ga berat.. cuma satu setengah bungkus perhari,
[udah lama sebelumnya pengen berenti.. tapi cuma niat doang..]
cara berentinya..
ya berenti aja... ga ada syarat apa2 harus begini.. harus begono..
pokoknya stop total.. [mudah2an slamanya...amin..]
yg penting niat...


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3075942

Cara Mengukur Denyut Nadi

Denyut Nadi

Salah satu indikator kesehatan jantung adalah terjadinya peningkatan denyut nadi pada saat beristirahat. Waktu yang tepat untuk mengecek denyut nadi adalah saat kita bangun pagi dan sebelum melakukan aktivitas apapun. Pada saat itu kita masih relaks dan tubuh masih terbebas dari zat-zat pengganggu seperti nikotin dan kafein. Kita dapat mengecek sendiri dengan merasakan denyut nadi kita di bagian tubuh tertentu.

Cara mengukur denyut nadi :

Dengan menggunakan 2 jari yaitu telunjuk dan jari tengah, atau 3 jari, telunjuk, jari tengah dan jari manis jika kita kesulitan menggunakan 2 jari.

Temukan titik nadi ( daerah yang denyutannya paling keras ), yaitu nadi karotis di cekungan bagian pinggir leher kira-kira 2 cm di kiri/kanan garis tengah leher ( kira-kira 2 cm disamping jakun pada laki-laki ), nadi radialis di pergelangan tangan di sisi ibu jari.

Mengukur Nadi

Mengukur Nadi

Setelah menemukan denyut nadi, tekan perlahan kemudian hitunglah jumlah denyutannya selama 15 detik, setelah itu kalikan 4, ini merupakan denyut nadi dalam 1 menit.

Denyut nadi pada orang yang sedang beristirahat adalah

60 - 80 kali permenit untuk orang dewasa,

80 - 100 kali permenit untuk anak-anak,

100 - 140 kali permenit pada bayi.

Bila Anda semakin bugar, denyut nadi Anda sewaktu istirahat akan makin menurun, kuat dan lebih teratur.

Namun denyut nadi bisa lebih cepat jika seseorang dalam keadaan ketakutan, habis berolah raga, atau demam. Umumnya denyut nadi akan meningkat sekitar 20 kali permenit untuk setiap satu derajat celcius penderita demam.
Sedangkan untuk mengetahui kekuatan denyut jantung maksimal yaitu dengan rumus:

Nadi Max = 80% x (220 - umur )

Misalkan anda sekarang berusia 40 tahun maka kekuatan maksimal jantung anda adalah 80 % X 180 = 144 kali/menit.
Yang perlu diperhatikan adalah, denyut nadi yang terlalu cepat, terlalu lambat, atau tidak beraturan dapat berarti gangguan pada jantung. Segeralah periksakan diri ke instansi kesehatan terdekat.


sumber : http://nursingbegin.com/cara-mengukur-denyut-nadi/

Tumis Belut Saus Tiram

bahan :

2 ekor belut, cuci, potong-potong seukuran 3 cm
garam secukupnya
air jeruk lemon

haluskan :

3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah kriting
1 ruas jahe ( 2 ato 3 cm)
1 ruas kunyit ( 2 cm)
garam secukupnya

bumbu lain :

1 bungkus Saus Tiram Saori
bumbu penyedap masako
gula secukupnya
merica secukupnya
minyak untuk menumis

cara buat :

1. lumuri belut dengan garam & perasan air jeruk lemon sampai merata. simpan di freezer selama 5 menit. goreng hingga matang (boleh basah ato kering)
2. siapkan wajan, tuang minyak secukupnya. tumis bumbu yang dihaluskan beberapa saat sampai harum, beri air sedikit aja, tunggu hingga agak mengental
3. masukin belut yang telah digoreng, saus tiram. masukin bumbu penyedap masako, gula & merica secukupnya
4. angkat, sajikan di piring saji


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3070399

Roti Tawar Isi

bahan :

4 lembar roti tawar segi empat
1 pisang kepok, potong jadi 4 bagian secara melintang

bahan perekat :

1 ato 2 sdm tepung terigu
1 sdt gula pasir
air matang secukupnya

bahan celup :

1 butir telur (kocok)
tepung panir

tambahan isi :
meises, potongan keju

minyak untuk menggoreng

✿ cara buat :

1. siapin roti tawar, isi dengan potongan pisang, meises & keju
2. rekatkan dengan bahan perekat, lipat segitiga
3. celup ke kocokan telur, masukan ke tepung panir sampai semua bagian rata tertutupi tepung
4. ulangi sampai semua roti siap untuk digoreng
5. siapkan wajan, tuang minyak sampai panas lalu goreng satu persatu roti sampai 2 bagian roti kuning kecoklatan
6. angkat, sajikan hangat.


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3070399

Singkong Saus Yummy

yang ini pernah aku share di blog temen sebagai bahan masukan untuk kafe yang rencananya mau ia dirikan.

bahan :

1 batang singkong
1 sdt garam
1 sdm butter

topping :

saus santan : santan kental & garam secukupnya masak sampai matang
saus blueberry
anggur, jeruk kalengan
parutan keju

✿ cara buat :

1. siapkan panci, panaskan air untuk merebus
2. potong-potong singkong, masukan dalam panci
3. tambahkan garam. rebus hingga matang & empuk
4. setelah matang, angkat lalu tumbuk sampai halus tambahkan butter
5. siapkan piring saji, ambil beberapa bagian singkong yang telah ditumbuk ke piring saji
6. lumuri dengan santan, saus blueberry, keju, buah-buahan

* topping silahkan diganti sesuai selera
rekomendasi : choco crunch, milo sereal, kiwi, strawberry, saus coklat, saus strawberry dll (terserah kalian)
*kalo ga mau mubazir sama parutan kelapanya, ini juga bisa jadi topping. kukus parutan kelapa dan jadiin topping tambahan diatas singkong.


sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3070399
 
Copyright 2010 Info Dunia. All rights reserved.
Themes by Ex Templates Blogger Templates l Home Recordings l Studio Rekaman